Sunday, October 21, 2012

Hilo:火山,天文臺,熱帶雨林

晚上在 Jaggar Museum 前看到的噴口,四周是大火山口


從西邊Kona到東邊的Hilo, 我們選擇從中間斜向穿過。更具體的說,是從大島的兩個4000米高山中間穿過。這條路因此命名為馬鞍路 Saddle Road,從Kona 和 Hilo 到這裡的距離差不多。這條路有一個世界級重點:天文望遠鏡。我在書上讀了一些,都看不懂,只知道在山頂上有一個速霸路中心 Subaru Center 可以開放參觀,但需先在網上預約,我就先約了。至於怎麼上一萬四千呎就看運氣了。

我本來就有高山症(原因是心肺功能差), 以針灸外加紅景天治療,一萬兩千呎大概可以馬虎通過,但都是快上快下。這次要上天文臺三天之前就開始吃紅景天,增加血氧。遊客中心在9300呎,書上建議我們下車半小時,適應一下高度再上山。照辦。當天的雲很有特色,正好欣賞。這中心有些影片,介紹山上好幾個各國的天文望遠鏡。原來這 Mauna Kea 山上,高過雲端,四周沒有其他影響氣候的地理環境,乾燥,沒雲沒雨,加上大島在太平洋中間,四下千里無人,是天賜的天文望遠鏡地點。到車後拿東西時,發現一大包還沒開封的洋芋片袋已經充滿了氣,心想都這樣包裝,就沒有碎的芋片了。過了中心不久,柏油路面結束,開始一段五英哩的未鋪路面。這路面還算平整,不是爛路,就是沒有柏油路面。但是路很陡,很快就爬高了。路邊有高度標識,剛過了12,000 呎, 車後聽到一聲槍響, 我們錯愕了一下,才明白是洋芋片袋子爆了。這時我們已經高過雲層,可以看見北邊的 Maui 島了。還沒到山頂我就感到眩暈,下車之後更是眼冒金星。山頂很冷,高山症覺得更冷,穿上為了來此才帶的外套,此時也沒法下山了,只好捨命吧。Subaru Center 是日本政府花三十五億美金($350million) 建的,因為用的是納稅人的錢,所以開放參觀。有限的開放日裡,兩團日文,一團英文,每團只容八人。講員是日本人,和其他工作人員一樣,住在Hilo, 通車來上班,開車的時間也算上班時間。我是個一聽到”天文“這兩個字就不省人事的人,加上頭疼,只好站在一邊,等時間過去。講員帶我們經過望遠鏡和其他設施,很籠統地帶過一切,我就很高興地逃離現場了。晚上在這山頂,一定可以看到很多星星和雲河,只是很冷,還要摸黑開山路。


Mauna Kea 山上的天文臺



那天的雲

雖然整個大島都籠罩在火山陰影之下,Hilo 卻有比其他城市更悲慘的遭遇:海嘯。1946年的海嘯源於阿拉斯加阿留申群島的地震,1960年則被南美的地震掃到,兩次海嘯都對Hilo 的海灣和沿岸的舊日本社區造成嚴重災害。鄉鎮大老們終於決定,靠海的地區不准有住家。所以現在的海邊大好地段是公園,馬路和商店。在大島的幾天,iPod 上看到的Hilo 天氣是整排下雨(Kona 則是整排太陽)。沒搞錯嗎?結果在那裡的三天真是天天下雨,最後一天要離開了才見到太陽。在找旅館時也發現,Hilo 沒什麼大旅館,想來是因為多雨,遊客就相對的少了。也是在這裡才注意到樹有多高多大。在沿海公園看到幾棵大樹,樹形平緩,很像冠蓋,我不知道那裡來的記憶,直覺的就想到:五大夫樹。是不是那種大樹蔭下可容五座大夫馬車躲雨的? 是Hilo 的雨使百物滋生吧。回到 Kona 才發現同樣的樹,充其量只能算“二大夫”,小的多了。我們的旅館在榕樹路(Banyan Tree)上, 兩旁都是巨大榕樹,而且每棵樹前都有名牌,註名是那個名人,在那年種的。算來樹齡都有五、六十年了。旅館前的水池是淡水,再出去一點就是海水了。這個水池還有名字,叫 Ice Pond 冰水池,水是地下的 lava tube 裡流到這裡冒出來的,很冷。很多當地小孩在此游泳戲水,老人則撈水草,釣魚。這景象讓我想起臺灣鄉下,頓時感到親切。和Kona 的觀光景象真是截然不同。

旅館門口的冰水池,水是從地下冒出來的

五大夫樹

大榕樹

大島本來就是因為五十萬年前火山爆發才從海底冒出來的,是很年輕的新生地,到處可見熔岩地 lava field。火山國家公園離 Hilo 三十英哩,是我們來此的主要目的。公園的天氣不但多雨,還多霧,雖然很多地方被火山燒的寸草不生,但是也有熱帶雨林的地區,草木繁生,連蕨類植物都長到兩個人高。。這個占地廣大的公園裡滿是各種火山造成的地形,大小火山噴出的錐形洞口 crater,熔岩造成的長管 laba tube, 地底蒸氣,大片的 lava field。最有名的當然是現在仍在噴發的火山口。可惜近來火力比較安靜,沒有流到海裡的壯觀景象。(火山狀況變化很快,國家公園的網頁有最新報告在此。)這個世界最活躍的火山已經噴發了超過二十年,熔岩多次改道,還有地圖顯示各年的熔岩地區。本來的沿海公路也被熔岩蓋過了。白天在 Jaggar Museum 可以看到白煙從 Halemaumau crater 噴口裡冒出來,晚上天氣許可的話,可以看到火紅的噴口,但沒有熔岩噴出。 晚上據說從遠處可以看見 Pu'u O'o 橘紅色的熔岩。想要走近去看就沒那麼簡單了。不論從東或西逼近,都要走4 到5英哩遠的 lava field。Lava field 是極度不平的表面,不知道那裡有洞,每一步都要看清楚才能下步。白天先走過去也就罷了,晚上看完 lava flow 要想回家,一定要有好的照明設備,否則一片漆黑,連方向都弄不清,要走個幾百呎都很難,不要說是英哩了。我們先從國家公園裡的 Chain of Craters Road 看,一片熔岩地。再從 Puna 去看那裡會不會比較有希望,結果是同樣的熔岩地,只是1990 就發生了,現在二十多年了,有些人已經搬回去了。看到標識警告熔岩上是私人用地,未經許可,不可穿越,覺得有點好笑。在這熔岩地上跌跤了,還要用GPS找出是誰家的土地,尋求賠償嗎?不會吧。


Chain of Craters Road 的盡頭,路被 lava 切斷了


可以想見這裡的 lava 層有多高,有多難走
lava flow 

這段海岸看來是 lava 產生出的新陸地

Sea Arch of lava 浪潮把 lava 沖出個洞

Puna 地區的 1990 lava field。已經有居民搬回。現在有 GPS, 是不是很容易在 lava 上找回舊址?


Pave Road 只剩下10 呎!晚上從這裡走 3.5 英哩可看見當時的 lava flow. 

Hilo 都在下雨,我們在這裡的第三天,只好照樣出發, 往南到了 Lava Tree State Monument,居然就沒雨了。這裡是明顯的雨林氣候,百樹叢生,從最高的像傘一樣蓋滿天,下面長滿不同高度的各式植物。在這裡不難想像整個地方被植物蓋滿的情況,州政府維護路況,剪樹的工作一定很多。

植物繁茂,好像要把路都吞了


Lava Tree State Monument,群樹蓋頂

走137小路貼著海岸行駛,沒有景點,但是感覺很好,有時穿過大樹林,有時陽光燦爛,藍天白浪。沿路不時有海潮泳池,小社區的居民,拿條毛巾,穿著拖鞋,走路去游泳。開車的人行李箱打開,大遮陽傘,躺椅,泳具,一應俱全。這裡像是本地人的平靜天堂。

沿 137 的濱海路

137 濱海路

海潮泳池

頂著艷陽回Hilo, 還沒開到就又是灰雲,開始飄雨。地區性氣候真強。開了大半個島,一路都很乾凈,海灘,州立公園都免費,想來我們付的將近百分之二十的旅館稅花的很值得。最驚訝的是,我這個常被蚊蟲咬的人,在這個熱帶氣候下,進出花園樹林,居然沒事。後來才聽說是噴灑了大量殺蟲劑的關係。難怪時而在路邊看見手寫的”No Spray" 牌子,請噴藥的人不要噴他家前的植物。唉。

回家後,拿出我搜集的大本火山攝影集,再次讚嘆自然界的神工。幾年前去了冰島,和大島的火山地形有過之而無不及。離加州很近的華盛頓州 Saint Helen 火山和俄勒岡州的 Crater Lake 都是火山地形。離家最近的 Lassen National Park 反而還沒去過。同志仍需努力。


後記:旅行的經驗就是這麼有力,曾經走過的地方就成了我的一部分,看到聽到有關的新聞總是特別注意。才離開大島不到三個禮拜,就看到報導說 Halemaumau 火山口裡的熔漿不斷上升,已經是2008年這火山口爆出洞以來最高點。再高一點站在 Jaggar Museum 外就可以看到熔漿了。有一個44秒的空中短片在此



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