離開威廉王子灣,往蘇爾 Seward 方向開。天氣明顯變暖,雪山的景象漸少,取代的是綠水的湖。也因為靠近安克拉治,來往的車頻繁多了。蘇爾就在 Kenai Fjord 國家公園旁,但是這個超大公園的範圍大多是冰河, 峽灣和島嶼,必須由水上才能接近。又是要乘船!!這也是阿拉斯的特點,很多地方車沒法到,必須仰特別的交通工具,船或是水上飛機,價錢當然就貴。
這次行前的功課做的比較多,參考了一個很詳盡的遊記 (此公詳細記載許多美國國家公園的吃,住,玩資訊,而且給了許多好的建議,不像宅女的印象式),其中大力推薦的一本阿拉斯加優惠大全 Alaska Tour Savor, 提供多處買一送一的優惠, 去 Kenai Fjord 的遊船也包括在內。這樣作起決定就簡單很多。這本優惠大全就要$99.95 加郵費,但是我們在 Denali 住了一晚 $199, 第二晚免費,就值回票價了。另外帶了一本汽車遊阿拉斯加的必備:Mile Post, 詳細記載主要公路沿線的景點,精確到十分之一英哩,而且每年都更新資料。(現在有電子版,搜尋更方便。)我們很努力地先找出隔天要經過的路上那些地方要停下來看。這河狸造的水壩就是按書上找到的(Seward Hwy 66.8, beaver dam, north of turn out)。雖然就離路邊不遠,但是沒有提醒的話,鐵定是一飛而過。美麗的燕鷗湖上細看真的有很多極地燕鷗 Arctic Tern 在捕魚。第一次看到極地燕鷗,我們在這裡停留了好久,欣賞牠們的高超飛行和捕魚技術。
Beaver Dam !! 河狸水壩 |
Tern Lake 燕鷗湖 |
極地燕鷗 Arctic Tern |
蘇爾在復活灣 Resurrection Bay 邊上,也是環山臨水的好地方。市中心一大片臨水的海岸居然是給RV 和露營用的,大概是最美又容易到達的露營地了。天暖,又是周末,水邊滿是露營的人們。看來在阿拉斯加露營不錯哦,美景又省錢,可以留比較久。蘇爾的街上很多壁畫,號稱是阿拉斯加的壁畫首府。
蘇爾港口對面 |
除了座頭鯨之外,窗上還有鷺鶿哦 |
海洋生物館外面 |
Kayaking in Resurrection Bay 在復活灣泛扁舟 |
我們參加的是 Major Marine Kenai Fjord Tour 全天7.5 小時。這家遊船的特點是有國家公園的 Ranger 在船上講解自然生態。離岸不久就看到好幾群殺人鯨 Orca 噴水。背鰭挺得老高的是公的。我們跟了牠們好一段。 因為是幾群 (pod),牠們中間會溝通嗎?Ranger 放下水底收音,真的聽到殺人鯨的聲納傳送。這種機會仿彿鯨跳出了電視和書,真的活在眼前。看著這大家庭在這無限大水域潛水,噴水,快游,跳水,很是愉悅。想到海洋公園的那些殺人鯨,背鰭都是下彎的,挺不起來,只能限制在那麼小的水池裡,永遠也不能和家人同伴痛快的游...
在船上時而看見可愛的北方海獺 Northern Sea Otter。海獺因為沒有和海豹一樣的保暖肥厚脂肪層,所以只能以幾乎是滴水不漏,極密極厚的毛來預寒。Ranger 在船上展示了海獺的毛皮,唉,真是軟滑之極。也因為這珍貴的毛皮,俄國人最愛,兩三百年來被大量捕殺至幾乎絕種。1911 年國際協定禁捕,後來又被列為瀕臨絕種動物,受到保護。在北加州沿岸的南方海獺會用長海帶 sea kelp 纏繞身體,手腳,才不會(睡醒時發現)被浪帶離太遠。這裡沒有海帶,有時海獺們就手拉手在一起成一群。
這天到的是 Holgate Glacier, 船停在離冰河規定的距離,聽見冰河撥離的隆隆聲,看見掉下來的冰塊。我們現在冰河看多了,也不覺得有什麼稀奇了。(連看到冰河都不覺得稀奇,這是好還是不好的現象?)
回程經過一些小島,是鳥棲息地,看見了想了多時的海雀 Puffin 在海上結隊地飛來飛去。雖然很遠,很小,但是看到了不少,也看到在懸壁間的巢。在冰島只看到牠們遠在水上,還沒上岸來築巢生蛋。現在圓夢了,很值得。後來又到蘇爾的海洋生物中心近距離看了個痛快, 記在此頁。快回蘇爾時,又遇見一條很快樂的小座頭鯨,一下伸手,一下跳水,不停地表現。動物的愉快真是世上最純真的情緒,也是靠近動物最大的報償。
蘇爾的出口冰河 Exit Glacier 因為是一個很容易看到的冰河,所以去的人很多。從遊客中心走大約半小時就可以看到冰河的邊緣。我們一路開進來時,看到路邊一些數字標示,一八多少,一九多少的,後來才轉過念來,那是以前冰河所在的年份!每年後退的真多啊。路邊看到很多堆像木屑大顆粒的東西,猜想是那種動物的排泄物。後來在路上剛好碰到一個 ranger, 就問了一下,真的是北美大麋鹿的糞。冬天時沒什麼東西吃,麋鹿就把平時喜歡的 willow 小樹枝末梢整個吃了,拉出來的就是這樣的顆粒,一踩就碎成木屑狀。因為沒東西吃,聽說冬天的麋鹿脾氣都不好,也變得很瘦。回家 google 麋鹿的糞 moose droppings 是不是長這個樣子,居然看到有人把那土黃色的顆粒狀做成耳環和項鏈墜子,在網絡上賣。美國人有時真是好笑。嗯,下次去阿拉斯加長程旅行時可以買一個來戴,路上碰到人是很好的聊天題材。
次日我們搬到離這冰河很近的一家B&B, 反正有時間,我這肉腳就想去走上冰原的路 Harding Icefield Trail, 愚公移山, 慢慢地爬, 能走多遠就算多遠吧。山上植物正在繁茂的生長期,連蓋著雪的地方都冒出新芽來。爬高一點的景色就是不同,但是一路唉唉叫,越走越陡,還沒到第一站 Marmot Meadows 就走進厚雪,完全不知道腳下踩的是路還是什麼。這時遠眺山谷美景,出口冰河就在旁邊,還是見好就收吧。這一段半天的行程還算愉快,連走帶滾下山的時候想到,為了看到美景,還是多練點腿力吧。以後的 blog 要叫”肉腳行記“ 了。
麋鹿糞 moose droppings |
去出口冰河旁的路 |
剛冒芽的 Corn Lily |
出口冰河 Exit Glacier |
在冰河邊上俯瞰山谷,我們就在右邊那塊大石上休息 |
當初定這家B&B時,已經知道這屋子完全是主人和朋友自己蓋的。屋子位在離大路很近的林子裡,樓下餐廳,樓上三間房出租。房間頗大,很乾凈,還有公共空間和陽臺。主人的家在後面完全分離的另一間屋。玄關處有一張照片,是昨天大麋鹿在門前覓食照的。早餐時見到主人,很順當地就聊了起來。這主人真是典型的阿拉斯加人,一切事情全靠自己的一雙手。十三歲第一次來遊就決定以後要住在阿拉斯加。高中畢業,和他兄弟一起搬來,為了能在這裡住下,換了很多工作,一路學習不同的技能。當過漁夫,船長,木匠。現在老了,背不好了,不能當木匠,就經營B&B。我在路上看到的漁船捕魚問題,正好問他。關於阿拉斯加遷首府的事,Iditarod 狗雪橇比賽的路程等事,也得到了答案。去年超市開始賣一種沒聽過的鮭魚,叫Chum Salmon, 又叫 Dog Salmon,很便宜,但不怎麼好吃,也沒有鮭魚的紅色。為什麼叫 Dog Salmon 呢?那是因為本地人都拿來餵狗啦!!主人大笑說。
阿拉斯加的首府是Juneau, 在東南角的“鍋柄”區,離阿州大陸太遠,早聽說要遷都到Willow, 一個離安克拉志不太遠的小鎮,比較接近全州中心,也可帶動這荒涼地區的繁榮。全民公投通過,但是州議會找理由不執行, 說太貴了,沒錢做。全民再次公投通過,還是不執行。大概遷都後Juneau 的經濟就完蛋了吧。有些投機者第一次公投通過就大肆買地,準備爆富,那些地現在都還賣不掉。Willow 是多大的城市呢?就是開車經過,只有一個招牌,其他我什麼都沒看到的那種。有名的Iditarod 狗雪橇比賽,在安克拉志開幕,給大家過癮看一下之後,第二天就移駕Willow正式開賽。都市裡沒法行雪橇,到了荒原,才能開始。
住B&B就有這點好處,多了解一些當地的事,感覺和這裡比較親近,很多看到的事也變得比較有意義。
這房子是B&B主人自己建的 |
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