Friday, October 12, 2012

驚艷夏威夷大島



早上八點多在咖啡館見到的前方景象

有一張未能成行的機票,必須在作廢前用掉。聽朋友說他們去了夏威夷,令我想到那火紅的火山熔巖流入海裡的景象,去看一下也不錯。但是那火山在哪一個島,我是一點都不知道。除了去過 Maui 之外,我對夏威夷的印象還留在草裙舞,陽光海灘的階段,都不是我喜歡的。對這州的認識很有限,只知道大部分的生活必須品都是從國內運去,所以東西很貴。決定要去了,就開始搜集資料,才學到火山所在的是大島 The Big Island, 其他地名、人名簡直是難的要命。在 Amazon 買了一本好評的大島旅遊指南 (Hawaii The Big Island Revealed: The Ultimate Guidebook),又參考了一個 blog,這位小哥去了八天,資料齊全,連在 Priceline 標到旅館的底價都 po 出來,我一直想試 Priceline, 現在有了底價,勇氣大增,終於下海,也標到了同樣的兩家旅館。

等著上機時,我們兩人看看四周的同機乘客,發現這是第一次沒有看見一個商務乘客。嗯,好現象。 因為書上說很多海灘必須經過爛路 (unpaved road) 才能到,所以租了一輛吉普車。到了 Kona, 放下行李,就前往就近的 Kekaha Kai State Park,希望可以看到海龜。爛路搖了二十分鐘,海邊沒有幾個人,我邊問人邊看,都沒有。雖然知道野生動物就是沒個準,但是還是很失望,只好沿著海岸的黑色岩浆石(lava) 慢慢地走,太陽就快沒了,感覺這裡真是一片荒地。遠遠有一片沙灘,是走不到了。突然老公指著前方,我一時還會不過意來,都是灰黑的 lava 嘛,那有什麼。仔細一看,真有兩個海龜在岩上,一動也不動。我們走近了照相,其中一個睜開眼簾看了我一眼,決定還是不動,我們就這樣看了它們好一陣子,天晚了才滿足地離開。這是我所謂的 "A Good Day"。 事後想到,這還是有生以來第一遭這麼靠近野生動物,其他動物早跑了。真窩心。(海龜雖慢,還是可以離開的。)

兩隻海龜


行前決定,在 Kona 的重要目的,是去 Kealakekua Bay。這海灣的北端是庫克船長紀念碑,小小的一方土地,中間是一個白色的方尖碑。1779 年庫克船長在此被殺,後來英國人在此立碑紀念, 這一小片土地算是英國的國土,周邊海水清澈,有珊瑚礁和熱帶魚,是浮潛的好地方。更重要的是,有很多海豚常在這海灣出沒。海豚加浮潛,怎麼可以放過?我們必須在海灣南邊租 kayak 和浮潛用具, 划三十分鐘到庫克紀念碑。但是,但是, 宅女不會游泳! 曾經在 Baja 沿海 kayak 過三天,划的雖慢,也沒翻船。如意算盤是,穿了救生衣,船翻了也可以浮在水上,等導遊來救就是了。現在沒有導遊了,當然有一點毛。而夏威夷的風浪有時是很大的,書上提醒,夏威夷死于水上活動的人很多。(是因為玩水上活動的人也多嗎?)我這旱鴨子當然是完全 respect nature, 決定只要海面平靜,那天就去 K Bay。沒想到第二天就是個平靜天。我一方面擔心,另一方面又明白這是必須完成的”任務“,不能膽怯。宅女常說:No guts, no glory,老公粗俗的說法就是”跟你拼了“。租船的人指著海灣中間幾隻船,說那裡就有海豚,我們信心大增,就這樣下水出發了。

不久就看見海豚,還不只幾隻,是好幾個 pod, 繞著船,有近有遠,像好奇地看著人和船。近到可以聽見它們吐氣噴水聲。有些一面旋轉一面跳出水面,那是 Spinner Dolphin 吧,電視上看了多次,沒想到今天就在身邊,覺得不可思議。我,宅女,一個旱鴨,也有今天!我們划划停停,直到海豚和我們都看夠了,才繼續向紀念碑去。




 船要停靠在紀念碑必須申請許可,很難搞,所以有人就把船綁在兩旁的樹上,但是岸邊的水位很低,又都是珊瑚礁,不能踩踏的,搞了半天,老公還是就把船拉著浮潛吧,船在水裡幾乎沒有重量,這樣做也行。靠近岸邊真的有很好的珊瑚礁和多種彩魚,好像置身在大水族箱裡,太酷了。我戴上用具,穿著救生衣,滑進水裡。這麼做已經試過幾次了。有救生衣,反正要沉也沉不下去,這一次不知為何,花了幾分鐘試試腳蹼 fin 怎麼才游的快。沒想到上下晃動還真的可以加速,就這麼浮潛去,直到蛙鏡進水才停下,立身抬頭來清。我們倆把附近看個夠了,才狗爬上船。回去的水上又見海豚,再次依依不捨地看了又看。啊,這第二天又是個難忘的 Good Day.

上回去 Baja 才學到,要作水上活動,必須穿隨時可以下水,上岸後也不用換,很快就乾的衣服。我們在泳衣外又套了一件 rash guard(水母衣? )。很少做這種活動,但是該有的都買齊了。這天就是這樣穿的。看看水邊四周的人,很多也是如此,特別是本地人,您那穿的是短褲還是泳褲啊?

第三天決定從 Kona 往南沿海開,直到最南端,再往北走。先又租了浮潛用具,隨時準備下水。這區真是截然不同的世界,沒什麼住家,也就很少活動和店,只有些作物和牲畜。據說曾經有些投資開發,都血本無歸。即使沒人,路也不大, 花的時間比計畫中久。最南端 South Point 是全美最南的地方,陸地盡頭有幾個木架子,不知道是做什麼用的。離水面深度大概是40呎,3-4 層樓高。我們探頭探腦地看,旁邊的美國大兄說,是站在上面跳水用的,跳下去,有個梯子爬上來,整個動作花不到一分鐘,他已經跳了兩次了。看我們半信半疑,他說可以再跳一次給我們看。說著就脫了上衣,站上臺子,一蹦而下,馬上又爬了上來, 說下水時身體要直,下水之後雙手平舉可以減緩下沉速度。他一直慫恿,老公不知道是中年危機還是什麼,居然心動了,決定一試。我在一旁準備錄影。就這樣,一跳而下。我只擔心如果沒錄到,是不是要來個NG,再跳一次。事後老公發現大腿紅了一大塊,像是被打了板子。看錄影才知道下水時是屁股先下,姿式極差,太遜了。以後幾天,他天天叫說這一跳,肋骨斷了三根,我們一路笑到不行。



South Point 附近有一個Green Sand Beach, 但又需要走三哩爛路,沒時間去了。就繼續到今天的終點,有海龜的 Black Sand Beach。這裡應該是早期的 lava,黑漿巖都被海水磨成黑沙了。那時風浪很大,沒人下海,但是可以看見海龜探頭出來呼吸。回程路上,去了Honaunau Bay (我叫它”候腦腦灣“), 又是一個浮潛的好地方,珊瑚礁和魚比 K Bay 還多,而且停在路邊就可以下水,方便之極。只是岸邊都是黑 lava 巖,沒沙。退租之前,又在 Kahalu'u Beach Park 再浮潛一下,這地方就在 Kona 路邊,有小沙灘,走下就行。淺灘地方沒什麼珊瑚礁,看來很平淡無趣,但是有多種魚,而且大得多。以魚而言,算是幾個地方最好的。



看這樹形,可以想見這裡的風

South Point
黑沙海灘

以後三天,移防到東邊的 Hilo 去看火山。再回到 Kona 時,用剩下的一個整天去西邊的海邊。西北角的 Kohala 有高級 resort 和很好的海灘。 但是我們都不是喜歡沙灘的那種人(煎魚,上一點油,這面煎一下,換面再煎一下),見識一下書上說的”全美最好沙灘“是什麼樣子就可以了。在這裡也見識到沙灘歸全民是什麼情形。雖然 resort 都在海灘邊,但是都留了一些車位供全民使用。本地人也很習慣,全家老小,陽傘躺椅,外加冰櫃和各式食物,在海邊可以消磨一天。我試了一個離岸稍遠的巖石,真的可以感到海潮的拉力,深怕游不回來,還是不要太大意的好。剩下的時間不多,我們決定再去離旅館只有三分鐘的 Kahalu'u Beach Park 好好地看個夠。 這一次租的浮潛用具又便宜又好,戴上snorkel 可以聽到自己的呼吸聲。救生衣綁得緊緊的,蛙鏡也綁得緊緊的,(緊到拿下來後額頭上還留有印子,生怕別人不知道我用了蛙鏡),這樣可以留在水裡很久不用上來。這是個 State Park, 所以有救生員,最外面還有一條矮海墙, 感覺比較安心,我就在這裡浮個痛快。再次證明,這裡的魚又多種又大,珊瑚礁則要離岸邊遠一點才有。今早出旅館後,又想看海龜,就來這裡找,真是一找就著,一隻低著頭在石縫裡挖東西吃。浪來了幾次,它終於被沖離那堆石頭,還在旁徘徊了一會兒,依依不捨。我想起在 Juneau, Alaska 時,那一天沒看見美國標記白頂(禿)鷹,就到河邊橋上,保證看的到鷹在捕鮭魚。沒想到夏威夷大島也可以這麼做。這個海灘雖小,但是很方便,算是人最多的。看到一位老先生摻扶著老太太離開岸邊,頓時有點慶幸,現在來了這裡,而不是等到動不了了才想來。

海龜在掏石頭中間的食物



我們住的旅館 Sheraton 臨 Kealhou Bay,每晚在水裡點燈,吸引小蝦,大魟魚 Manta Ray 來吃蝦,因此吸引人(和船)來夜遊潛水看魟魚。離開的那天早上,走到旅館後面的海灣,聽說那裡的 canoe club,即使不是會員,每天早上六點半也可以借船去晨遊海灣。在這裡做的活動真是不同。


旅館裡的魟魚餐廳 Ray On The Bay,晚上在此可能看見魟魚

旅館旁邊的海灣
清晨從海灣出來的船

這次大島之旅真是愉快,也許是因為都在看自然景觀,沒有做什麼”觀光“的原因吧。我們一路討論,從北加來此很方便,下次熟門熟路,不用摸索,五天就行了。這是第一次,還沒回家就在計劃何時再來,大島真是讓我們跌破眼鏡。




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