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晚上在 Jaggar Museum 前看到的噴口,四周是大火山口 |
從西邊Kona到東邊的Hilo, 我們選擇從中間斜向穿過。更具體的說,是從大島的兩個4000米高山中間穿過。這條路因此命名為馬鞍路 Saddle Road,從Kona 和 Hilo 到這裡的距離差不多。這條路有一個世界級重點:天文望遠鏡。我在書上讀了一些,都看不懂,只知道在山頂上有一個速霸路中心 Subaru Center 可以開放參觀,但需先在網上預約,我就先約了。至於怎麼上一萬四千呎就看運氣了。
我本來就有高山症(原因是心肺功能差), 以針灸外加紅景天治療,一萬兩千呎大概可以馬虎通過,但都是快上快下。這次要上天文臺三天之前就開始吃紅景天,增加血氧。遊客中心在9300呎,書上建議我們下車半小時,適應一下高度再上山。照辦。當天的雲很有特色,正好欣賞。這中心有些影片,介紹山上好幾個各國的天文望遠鏡。原來這 Mauna Kea 山上,高過雲端,四周沒有其他影響氣候的地理環境,乾燥,沒雲沒雨,加上大島在太平洋中間,四下千里無人,是天賜的天文望遠鏡地點。到車後拿東西時,發現一大包還沒開封的洋芋片袋已經充滿了氣,心想都這樣包裝,就沒有碎的芋片了。過了中心不久,柏油路面結束,開始一段五英哩的未鋪路面。這路面還算平整,不是爛路,就是沒有柏油路面。但是路很陡,很快就爬高了。路邊有高度標識,剛過了12,000 呎, 車後聽到一聲槍響, 我們錯愕了一下,才明白是洋芋片袋子爆了。這時我們已經高過雲層,可以看見北邊的 Maui 島了。還沒到山頂我就感到眩暈,下車之後更是眼冒金星。山頂很冷,高山症覺得更冷,穿上為了來此才帶的外套,此時也沒法下山了,只好捨命吧。Subaru Center 是日本政府花三十五億美金($350million) 建的,因為用的是納稅人的錢,所以開放參觀。有限的開放日裡,兩團日文,一團英文,每團只容八人。講員是日本人,和其他工作人員一樣,住在Hilo, 通車來上班,開車的時間也算上班時間。我是個一聽到”天文“這兩個字就不省人事的人,加上頭疼,只好站在一邊,等時間過去。講員帶我們經過望遠鏡和其他設施,很籠統地帶過一切,我就很高興地逃離現場了。晚上在這山頂,一定可以看到很多星星和雲河,只是很冷,還要摸黑開山路。
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Mauna Kea 山上的天文臺 |
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那天的雲 |
雖然整個大島都籠罩在火山陰影之下,Hilo 卻有比其他城市更悲慘的遭遇:海嘯。1946年的海嘯源於阿拉斯加阿留申群島的地震,1960年則被南美的地震掃到,兩次海嘯都對Hilo 的海灣和沿岸的舊日本社區造成嚴重災害。鄉鎮大老們終於決定,靠海的地區不准有住家。所以現在的海邊大好地段是公園,馬路和商店。在大島的幾天,iPod 上看到的Hilo 天氣是整排下雨(Kona 則是整排太陽)。沒搞錯嗎?結果在那裡的三天真是天天下雨,最後一天要離開了才見到太陽。在找旅館時也發現,Hilo 沒什麼大旅館,想來是因為多雨,遊客就相對的少了。也是在這裡才注意到樹有多高多大。在沿海公園看到幾棵大樹,樹形平緩,很像冠蓋,我不知道那裡來的記憶,直覺的就想到:五大夫樹。是不是那種大樹蔭下可容五座大夫馬車躲雨的? 是Hilo 的雨使百物滋生吧。回到 Kona 才發現同樣的樹,充其量只能算“二大夫”,小的多了。我們的旅館在榕樹路(Banyan Tree)上, 兩旁都是巨大榕樹,而且每棵樹前都有名牌,註名是那個名人,在那年種的。算來樹齡都有五、六十年了。旅館前的水池是淡水,再出去一點就是海水了。這個水池還有名字,叫 Ice Pond 冰水池,水是地下的 lava tube 裡流到這裡冒出來的,很冷。很多當地小孩在此游泳戲水,老人則撈水草,釣魚。這景象讓我想起臺灣鄉下,頓時感到親切。和Kona 的觀光景象真是截然不同。
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旅館門口的冰水池,水是從地下冒出來的 |
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五大夫樹 |
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大榕樹 |
大島本來就是因為五十萬年前火山爆發才從海底冒出來的,是很年輕的新生地,到處可見熔岩地 lava field。火山國家公園離 Hilo 三十英哩,是我們來此的主要目的。公園的天氣不但多雨,還多霧,雖然很多地方被火山燒的寸草不生,但是也有熱帶雨林的地區,草木繁生,連蕨類植物都長到兩個人高。。這個占地廣大的公園裡滿是各種火山造成的地形,大小火山噴出的錐形洞口 crater,熔岩造成的長管 laba tube, 地底蒸氣,大片的 lava field。最有名的當然是現在仍在噴發的火山口。可惜近來火力比較安靜,沒有流到海裡的壯觀景象。(火山狀況變化很快,國家公園的網頁有最新報告
在此。)這個世界最活躍的火山已經噴發了超過二十年,熔岩多次改道,還有地圖顯示各年的熔岩地區。本來的沿海公路也被熔岩蓋過了。白天在 Jaggar Museum 可以看到白煙從 Halemaumau crater 噴口裡冒出來,晚上天氣許可的話,可以看到火紅的噴口,但沒有熔岩噴出。 晚上據說從遠處可以看見 Pu'u O'o 橘紅色的熔岩。想要走近去看就沒那麼簡單了。不論從東或西逼近,都要走4 到5英哩遠的 lava field。Lava field 是極度不平的表面,不知道那裡有洞,每一步都要看清楚才能下步。白天先走過去也就罷了,晚上看完 lava flow 要想回家,一定要有好的照明設備,否則一片漆黑,連方向都弄不清,要走個幾百呎都很難,不要說是英哩了。我們先從國家公園裡的 Chain of Craters Road 看,一片熔岩地。再從 Puna 去看那裡會不會比較有希望,結果是同樣的熔岩地,只是1990 就發生了,現在二十多年了,有些人已經搬回去了。看到標識警告熔岩上是私人用地,未經許可,不可穿越,覺得有點好笑。在這熔岩地上跌跤了,還要用GPS找出是誰家的土地,尋求賠償嗎?不會吧。
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Chain of Craters Road 的盡頭,路被 lava 切斷了 |
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植物繁茂,好像要把路都吞了 |
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Lava Tree State Monument,群樹蓋頂 |
走137小路貼著海岸行駛,沒有景點,但是感覺很好,有時穿過大樹林,有時陽光燦爛,藍天白浪。沿路不時有海潮泳池,小社區的居民,拿條毛巾,穿著拖鞋,走路去游泳。開車的人行李箱打開,大遮陽傘,躺椅,泳具,一應俱全。這裡像是本地人的平靜天堂。
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沿 137 的濱海路 |
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137 濱海路 |
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海潮泳池 |
頂著艷陽回Hilo, 還沒開到就又是灰雲,開始飄雨。地區性氣候真強。開了大半個島,一路都很乾凈,海灘,州立公園都免費,想來我們付的將近百分之二十的旅館稅花的很值得。最驚訝的是,我這個常被蚊蟲咬的人,在這個熱帶氣候下,進出花園樹林,居然沒事。後來才聽說是噴灑了大量殺蟲劑的關係。難怪時而在路邊看見手寫的”No Spray" 牌子,請噴藥的人不要噴他家前的植物。唉。
回家後,拿出我搜集的大本火山攝影集,再次讚嘆自然界的神工。幾年前去了冰島,和大島的火山地形有過之而無不及。離加州很近的華盛頓州 Saint Helen 火山和俄勒岡州的 Crater Lake 都是火山地形。離家最近的 Lassen National Park 反而還沒去過。同志仍需努力。
後記:旅行的經驗就是這麼有力,曾經走過的地方就成了我的一部分,看到聽到有關的新聞總是特別注意。才離開大島不到三個禮拜,就看到報導說 Halemaumau 火山口裡的熔漿不斷上升,已經是2008年這火山口爆出洞以來最高點。再高一點站在 Jaggar Museum 外就可以看到熔漿了。有一個44秒的空中短片
在此。
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