Sunday, June 30, 2013

威廉王子灣真是名不虛傳的美 Beautiful Prince William Sound



一直聽說威廉王子灣 Prince William Sound 很美,但是覺得到那裡很費周章。這次到了附近,就下決心一遊。

經過美麗的Richardson Highway 進入Valdez, 沿途的雪山還是不斷,一直進到鎮裡。風景是美,但是對此鎮的第一印象卻覺得雜亂無章。因為不在主要風景線上,所以遊客也不多。又因為沒什麼岸上活動,遊輪來的也少。人口只有四千人,算是小鎮。我們一不小心就穿到了另一頭,原來此鎮沒有中心可言,就是兩條大路,沒地圖也不會走丟。

我對Valdez 的模糊印象完全來自1989 年艾克森石油公司的油輪觸礁漏油,糟蹋了極美的威廉王子灣。 那艘油輪的名字就叫 Exxon Valdez。  現在到了這裡一問,才知道是在海灣裡觸礁漏油,離Valdez 還有好一段距離,加上潮汐推離,Valdez 完全沒有受到石油的污染。受災的是威廉王子灣其他部分。


Valdez 在威廉王子灣的最東邊,是個全年不凍港,因此被選為阿拉斯加石油的出口港。石油從北極圈內的Prudhoe Bay 經由大油管,從北到南穿越阿拉斯加,到Valdez 港上油輪,經過威廉王子灣出海。這裡另一個有名的原因是雨、雪量是全州之冠。六月了,四周的山還是蓋滿了雪,離鎮上不遠的河上、湖上也還覆蓋著冰,算我們運氣好,還能看到這情景。



小港口的另一面,隔著海灣,是阿拉斯加油管終端。好多大儲油器,卡車來去頻繁。

我們在Valdez 主要是參加一天的船上行程(Stan Stephens Glacier & Wildlife Cruises),去看米爾斯冰河Meares Glacier 和沿途的野生動物。這裡最有名的是哥倫比亞冰河 Columbia Glacier, 但是我們在的那天,船只去米爾斯。兩冰河就在隔壁,下面這張圖可以看見大部分的威廉王子灣,從Valdez 出發,第一個峽灣是看哥倫比亞冰河,再下一個是米爾斯,所以途中可以一窺哥倫比亞。(但是若要去下一個大學峽灣 College Fjord, 就要從西邊的小鎮 Whittier 去了。)在船上往前看,往後看,都是雪山,整個威廉王子灣是群山環繞的,難怪有美譽。





才開船不久,就聽船長說發現了座頭鯨 Humpback Whale(直譯是:駝背鯨)。是船上那拿著大望遠鏡的觀察員spotter 看見的。船追了一會兒就停下來等。船長解釋座頭鯨的行為,當牠的背隆起特高,尾鰭也提的很高再入水時,(正好照相!)就表示鯨要深潛了,這一下去,可能要五分鐘,再冒出來時,可能在不同方向的遠處了。所以賞鯨有一大部分是找,和等。看到一些紅腳的鴿鳩 pigeon guillemot,飛起來很顯眼。這種鳥在石油事件之後,數目一直沒能恢復正常。船長又說,有幾隻道爾鼠海豚 Dall's Porpoise 在不遠處,他要試試看能不能引牠們來跟著船跑。大家趕緊到船前面去看。這種豚和海豚很像,大小也差不多,游的速度和海豚一樣快,但是顏色是黑白塊,和殺人鯨很像。牠們時常跳出水面,所以容易看見;又和海豚一樣好玩,時常會要和船比賽誰游得快。我們一路碰到幾次,有一次真的引牠們來玩,在船頭游的飛快,一點也不輸船速。玩夠了,牠們就潛下水走了。





船在海灣裡行駛,雖然顯得海面很大,船很小,但是船長小心翼翼,經過某些地方時,甚至放的很慢,小心經過。原來灣裡有些暗礁,必須小心掌控,否則就會闖禍。船長也把 Exxon Valdez 漏油事件的原因始末陳述給我們聽,基本上只是一點溝通不良,船長改了航道,沒告訴接班的人,就釀成大禍。現在每艘油輪都必須由領航小船帶領通過威灣,以確保航行安全。

靠近哥倫比亞冰河口,就看見冰河掉下的浮冰。這些浮冰大部分在二十四小時內都會化掉。駛近米爾斯冰河的水灣後,浮冰越來越多,越大。船慢慢往前推,船底不時傳來和大冰塊碰撞的聲音。大冰塊上開始看見斑海豹 Harbor Seal, 兩兩一起,是母海豹和剛生下不久的小海豹。越近冰河,船開的越慢,直到沒法再往前推了,這時距冰河口還有一英哩多,只好停下來,看個夠。不遠處一隻白頭鷹叼了一塊獵物,停在大冰塊上,忙著趕走湊上來要分一杯羹的黑烏鴉。船長說那還帶血的獵物像是小海豹的胎衣。這種景象大概只有在阿拉斯加才看得到。回程中經過海獅 Steller Sea Lion 聚集地。牠們晚上覓食,白天都睏的要命,躺著曬太陽。













這一趟遊船真是我經歷過最精彩的,所有他們說會看到的動物都看到了好幾次。以前去賞鯨都是運氣好才看得到,現在是時間正好,這片水域動物又多。太滿意了。

次日大早,連人帶車去乘阿拉斯加海上渡輪 Alaska Marine Highway Ferry,從Valdez 再一次穿過威灣,到西邊的 Wittier,上岸開車去Seward。發現花三百美金去走了一半是重覆昨天走過的路,是沒先作好功課,唉。但是這海灣很美,再走一次還是值得。渡輪的窗很大,位子很舒適,速度比遊船慢,正好再遊一次海灣的美景和動物。

哥倫比亞冰河附近


又見白頭鷹
過了米爾斯冰河,海灣變得開闊,很多漁船正在下網捕鮭魚。後來得知這是鰓網 gill net, 上有浮標,下有鉛塊,上下一撐,把網張的筆直,像一面牆在水裡。此時鮭魚大舉回游,衝進了網上,要退回時,鰓就卡在網上,逃不掉了。我看過一些報導,知道阿拉斯加有很好的漁業管制,目的是要每年都有漁獲,而不是短視地隨便捕光。這樣吃阿拉斯加的野生鮭魚也不會有罪惡感。



到了Whittier之後,發現這是個腹地很小的地方,大山靠的緊緊的。左右一看,什麼也沒有。我們只好上路往下一個目的Seward 開去。

大山下一小排房子就是Whittier

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