Thursday, June 20, 2013

Denali 國家公園五大獸 Big Five


Dall Sheep


前晚到安克拉治,次日一大早我們就直奔北邊240英哩外的 Denali 國家公園。很不幸的,雨就在這個時候開始下。但是所有的行程已經安排好了,沒法變更,就上路吧。Denali公園裡的龐然大山Mount McKinley 是北美第一高峰,終年白雪覆蓋,甚至自成一套天候系統,通常都是被雲遮住的,能見一面算是很幸運了。有關她難見的說法很多,聽到最誇張的是只開了十秒鐘就又被雲遮住了。今天下雨,更別妄想了。公路上兩處特別標出的南北觀景點,讓人在老遠就能看見那大山,結果當然是白茫茫。不過開近公園一點,老天保佑,雨居然停了。


要怎麼玩這個面積比麻州還大的公園呢?進園的路只有一條,自用車只能開到15英哩處,要再深入只能參加園方特有的旅遊團或是乘校車 school bus。校車最好先預定。因為要等到六月八號之後才能到最遠 85 英哩處的 Wonder Lake, 我們就只能到66 英哩的愛爾森遊客中心 Eielson Visitor Center。明天早上七點出發,下午三點回來。今天下午就去看園裡的狗拉雪橇展示。這裡的狗兒們比常見的雪橇比賽狗要大很多,因為牠們是冬天園裡用來拉貨的,不是要比賽耐力跑長程的。園方對牠們的照顧一定很好,連臭味都沒有聞到。讓人摸,跟人合照,但是看得出來牠們一心想要做的還是拉車。一有任何動靜,所有的狗都全神灌注,臉上的表情都是:選我!選我!之後我們沿著徒步小徑,慢慢往回走。天氣不冷也不熱,一路都是新抽芽翠綠的樺木(birch), 混著常綠的雲衫(sitka spruce)。這是 Denali 的春天!




Retired dogs' name tags on the wall
牆上掛的是退休狗的名牌

樺木林

入住旅館時,問了服務員那家餐館最好,一直走到路的另一端才找到淘金人披薩麥酒店Prospectors' Pizzeria & Alehouse。進門就覺得這餐館很有趣,充滿了阿拉斯加的野氣,餐廳的鹿角大吊燈尤其顯眼。酒有幾十種,啤酒的龍頭緊緊地排到酒吧的另一頭。因為還要等位子,我們就坐上吧臺吃晚餐, 正好享受這少有的情趣。我們叫了美國本土吃不到的馴鹿和麋鹿香腸披薩。感覺正式在阿拉斯加了。





隔日清晨,校車七點準時開車。司機是位服務二十三年的老手,說話平靜,要大家沿途睜大眼睛,看見動物就告知停車。出發不久就有人叫停,看見北美大麋鹿 moose 在不遠的灌木叢裡。那時天色尚早,雲也多,灌木叢看來是灰色的,新葉才開始出苗吧,保護色把那鹿藏的真好,我找了好一陣才看到那麋鹿,與灌木齊高,正忙著吃嫩芽呢。照了一會兒才發現,旁邊還有兩個小鹿!小鹿特矮,緊跟著媽媽。等到大家都照的差不多了,才繼續前行。很快地司機指著個鳥停在樹頂,是阿拉斯加的州鳥鷓鴣 ptarmigan。 這鳥冬天是純白色,是雪地的保護色。現在正換色中,半黑半白, 後來看見好幾隻也是如此。駛入平原看見的是馴鹿 caribou,和耶誕老人拉車的馴鹿 reindeer 很相近。頭上的鹿茸剛長不久,還是毛的。

Moose in camouflage 找得到那麋鹿嗎?



One of my favorite photos on this trip, the moose calf! 麋鹿和小麋鹿

Ptamigan, Alaska's state bird 鷓鴣,阿拉斯加的州鳥

Caribou 馴鹿


深入公園,大地一片蒼茫,舉目望去,沒有任何人為的設施,十足的荒野。遠處的高山上一些白點,是一直想見的道爾羊 Dall Sheep! 不久之後,到了另一個牠們時常出沒的山頭,車就停在旁邊,可以拍個過癮。二十世紀初,阿拉斯加來了很多淘金和築鐵路的人,道爾羊被大量獵殺當食物。為了保護牠們的生存,威爾森總統聽從建議,1917年專為道爾羊劃下了 Mount McKinley 國家公園。卡特總統任內更加成保護區,同時面積加大了很多。所以可以說沒有道爾羊就沒有Denali 公園了。這一路上看到好幾群,又再一次感覺到前人種樹,後人乘涼的真義。感謝那些在環保運動之前就有覺醒的前衛人士們保衛大自然賦予我們的土地和生物,讓我現在還看得到道爾羊。

Denali 有五大動物,此時容易的,數量多的麋鹿,馴鹿,和道爾羊都見著了。時候近午,可能見到狼和熊那另兩大嗎?兩者中狼又比熊少得多。諾大的公園裡,只剩下不到五十頭狼。




Normally the Dall Sheep stay high on the slope 
通常見到的道爾羊都在這麼高的山坡上

校車才滑離開看道爾羊的山頭,司機正喃喃地說他在那附近看過幾次狼,可能狼窩就在附近,一面伸脖子看。說著說著,就在河邊看見一頭狼,朝著河中走去。眾人屏氣,遠遠看著那狼穿過河去,繼續前行。之後我們很快的就到達愛爾森遊客中心。此時雲還是多,Mount McKinley 連個影子都沒有,雖然知道一路看到的山都不能比,但還是很難想像龐然 Mount McKinley 比下群山的樣子。唉,這樣下次才有藉口再來!二十分鐘後,我們上路往回開。



再出發一陣子,有人發現遠遠的河邊有熊!雖然距離很遠,但是熊也很大,用望遠鏡看的很清楚。冬眠出來不久,一定餓了。還試著撥地,找東西吃。這裡的熊顯然沒有大河邊的熊幸運,可以捕鮭魚。牠只能找植物吃。秋天時各種莓子成熟,是冬眠前的好食物。這熊完成了我們的五大,很滿意。

山路崎嶇,很多時候看見了前面什麼,卻要彎幾座山腰才能到。看鳥,看動物很多時候是看到別的車停下了,我們也跟著慢下來找是什麼原因。司機這時說,看到前面一臺麵包車,(因為可以進到這裡來,)猜想是專業攝影師,停在那裡必定是在跟照熊。說了之後,卻也是開了好幾英哩才到。沿著山坡往上看,真的有熊,而且還是兩隻,一隻棕熊,一隻小多了的黑熊,都在找東西吃。Denali 是苔原,是棕熊出沒的地方,在這裡看見黑熊倒是稀奇。





棕熊過河

此後陸續看到三種鹿,但時間緊了,眾人也不再有那麼大興趣。除非動物特別近,否則連提都不提。我們就這樣回到遊客中心。除了沒見 Mount McKinley, 今天是滿分。晚餐就沒昨天那麼幸運了,試了一家很大的烤鮭魚店 Salmon Bake, 沒啥意思,後悔沒再回去昨晚的麥酒店。晚上睡覺時天都是大亮的,得拉緊窗簾才行。

隔天一早就出發。老天繼續合作,沒下雨。我總愛早,看鳥,看動物,都是早上最好。早上的光線又適合照相。回安克拉治的路上,看到了三次北美大麋鹿覓食。公麋鹿的大角每年脫落重新長。現在是春天,角才開始長,短短毛毛的,真可愛。路邊時而有標識,提醒駕駛們不要開的太快,給麋鹿們留一條生路。因為麋鹿時常突然從路邊冒出來,車開太快就沒法煞住。板上有個數字,是去年這一帶撞死了超過兩百隻麋鹿。

住進安克拉治旅館,這次的房間在高樓層,面對著庫克海峽Cook Inlet 伸進來的一支水臂。 早上六點醒來往窗外看,不敢相信自己的眼睛。那是,那是 McKinley 嗎?那在另一樓房旁邊,向很遠處地平線望去,很淡的白色大塊山,是她嗎?一百多英哩之外呢!老公在旁很平靜地說,是她。他早上三點鐘起來已經看到了。我們就隔著窗亂照了一頓。大家都說晴天在安克拉治可以看到 McKinley, 是真的!我倆面對著那大山慢慢喝著剛泡的私房茶,覺得人生真是滿足。雲一絲絲的飄過來,時而遮住了她的腰,時而遮住了她的臉,到了八點鐘就全看不見了。我們也應該上路去威廉王子海灣了。(退房之前,特別要求十天之後回來還要那間房。)





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