Tuesday, July 16, 2013

在 Homer 上生物課



阿拉斯加的 Homer 號稱是全世界海釣大比目魚 Halibut 最佳地點。又靠近Kodiak 群島,是乘水上飛機去看棕熊 Grizzly Bear 的跳板。Homer Spit 沙嘴很長,伸入海灣裡,是海釣活動和港口所在。我們住在山上的B&B, 每天在臥室裡看到的就是這個景。開往沙嘴的路上看到很多海獺隨著浪載沉載浮的。整條沙嘴沒有樹,據說是1964年大地震時陸沉,被海水淹沒,後來陸地又浮上來,但是樹都被鹹死了。多年前一位老太太 Jean Keane 住在沙嘴尖端,冬天食物缺乏時每天餵食白頭鷹 Bald Eagle ,造成數百隻鷹每天在此聚集。想看白頭鷹的人如果不怕寒冬,到這裡絕不會失望,Homer 也因此大大有名。這位老太太在2009 年去世,之前不久,Homer 市議會通過決議,禁止餵食野生動物。至今過了四個冬天,我們還是看到很多鷹在飛翔。


從蘇爾經過著名的 Kenai 半島和 Kenai 河到 Homer,看見久仰的釣魚人穿著連身的涉水長靴 wader 站在河裡。六月初,正是鮭魚回游的時節,山上融雪急速,綠色的河水還有人在泛舟。好一個阿拉斯加景象!進 Homer 之前,彎出去看一個俄國移民的村莊 Nikolaevsk 是什麼樣子。聽說此州有些俄國移民聚居地,學校裡教學是以俄文為第一語言的。但是看見的除了一間教堂是很典型的俄式之外,其他的住家房屋和在外嘻戲的小孩都看不出有什麼不同。在教堂前照相時,一輛卡車駛過來,我慌忙閃躲,不知為什麼有一點害怕。那司機對我說,別怕,我又不會咬人。帶著點俄國口音。他有一臉長而大的鬍子,一看就是俄國人!路上看到另一輛卡車,開車的也是個俄國大鬍子!以後一路看見了幾個白種女人,服飾和頭巾的包法都是俄式的。



沙嘴路邊,多好的露營地點啊


靠近沙嘴尖端的公寓建築,夏天很美,冬天不敢想像

因為 Homer 本身沒有什麼特別大的景點,要去的的方幾乎都是要船才能到。我們不釣魚,也沒計劃去看熊,遊船已經坐了三次,只好在 Alaska Tour Save 那本優惠書上找了一個全天的自然生態的旅遊團, $140 買一送一。說是旅遊團,集合的時候就我們倆人而已, 成了私人旅遊團。導遊恰好是北加州學海洋生態的,去年在Seward 的遊船上工作,今年到 Homer 的 Center for Alaska Coastal Studies 正好找個跟海洋有關的暑期工讀機會。今天我們乘船到對面雪山下的 Peterson Bay 去,半天檢視潮間帶,半天到後面的山裡遠足。對我而言,最好的部分是路上乘船經過海鷗島 Gull Island, 省得我們還要另外再參加遊船去看。

Homer 港口
海鷗島

眾多海鷗中,那隻年輕的白頭鷹高居在上

最左邊的鷹突然起飛,鬧著所有的鷗都飛起來

這裡一大群 Common Murre 
到 Peterson Bay時正值負潮 negative tide, 是比低潮還低的時候。船把我們放在一大塊木筏上,我們必須靠自己拉另一塊木筏才能到陸地。這是第一次做這種苦力,真的很重,很難拉,我們三個拉的氣喘噓噓。即使回程漲潮了也還是很重。Homer 的潮汐差距很大,因此做水上活動很危險。下船地點的旁邊是一間荒野旅館 Wildness Lodge, 要在這裡體驗荒野,又享受好吃好睡,又靠船接送,就需要很厚的一疊鈔票。

來去時的潮差。上面是下筏處,要回去時已在老遠了

超低潮

負潮是看潮間帶生物的最佳時機。我們換上長膠靴,開始這令我有一點遲疑的旅程。我怕摸軟的生物,到過大名的 Monterey 水族館裡幾次,都不看那潮間帶生物區。現在還跑老遠來付錢看,唉。逃不掉了,頭皮硬一點吧。導遊倒是很有潮間帶的經驗,她從小就在海邊混的,眼睛很尖,指這裡,拿那個地,讓我們看了很多我們肉眼不會注意的生物。看過很多海星之後,我終於勉為其難的摸了一下。反正它們動作很慢,也不會咬我。這潮汐帶來的小浮游生物一定很多,蟹類,大蚌,海參,海星,隨處可見。看到了久聞的 barnacle, 不知道中文叫什麼。這種生物找到了附著物就粘上去,再也不能移動。在鯨魚身上就粘了很多。粘在船下造成很大的清理負擔。但是有人已開始研究這強力附著的成分。離開之前,我決定回到北加一定再去水族館看這些生物。有了這些知識,再看的時候一定比較有趣。

這裡面滿是生物

石頭下面滿是海參 Sea Cucumber
Barnacle
這些第一年生,還很小的 barnacle 和 mussel 在漲潮時附上了石頭,只能靠每天兩次的漲潮補給食物水分,否則就會死去。
吃了中飯,我們就往山上走去,一路上導遊概述路邊的各種樹木花草,外加熊糞。沿途很多枯的衫樹 Sitka Spruce ,靠海的部分又是因為地震陸沉鹹死的,但是進到山裡,枯死的更多。這些樹是被一種叫杉甲蟲Spruce Beetle 侵害而死的。杉甲蟲的數量本來靠冷天氣控制,近年全球暖化,甲蟲生存的時間變長,每年衍生多次,數目劇增,對杉樹造成很大的傷害。很多阿拉斯加的森林大片死亡。這部分的生物課就是這樣令人痛心。

另一樣有趣的是大比目魚事實上生下來時兩眼是在頭的兩側。成長過程中,左眼才慢慢遷移到右邊去,以方便覓食。這種大扁魚的左側是白色,貼著海底,右側是隨環境變的保護色,讓牠們可以偷襲其他生物而不被發現。這魚需要十年才能成熟繁殖,大量捕走了超大魚的結果,是剩下的小尺寸魚繁殖出更小的後代。在 Homer 吃了一次大比目魚漢堡,裡面一薄片新鮮的大比目魚,就要美金十八元。本想難得來這裡,多吃一次吧。但是想想把魚都要吃絕種了,嚐過了就算了吧。

熊糞,新鮮的哦!
枯死的杉樹
超大的鷹巢
次日我們就在 Homer 周遭看博物館,Pratt Museum, Islands And Oceans Visitor Center 都不錯。後者四周還有濕地和海岸,在那裡看到沙丘鶴 Sandhill Crane。 更經過高人指點,看到了很遠處坐著孵蛋,只露出紅頭的鶴。第一次開進 Homer 時,有一群鶴從頭上飛過,我們大驚。從來沒見鶴這麼低飛的。匆忙中照了個影子,當作紀念。

說到在阿拉斯加旅行很不便宜,每一個動作都要花錢。我們在B&B同住的旅人提到他們想去其他小島上 hiking, 但是需要船接送,這半小時的水路,每人來回就要六十幾美金,只好打消念頭。

回安克拉治時,覺得麋鹿看的還不夠,就挑了一條小一點的沿海路開。真的又見麋鹿!這樣可以很滿足地回家了。


野花 Lupine, Wild Chive, and Shooting Star

沙丘鶴 Sandhill Crane


低飛的沙丘鶴
午夜在窗口照的沙嘴

回安克拉治路上的景


1 comment:

  1. Great blogs, and you have finished them in a month, thanks for sharing. Tina

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