Saturday, February 14, 2015

然別湖的冰屋


北海道有很多湖,深冬時節不是全部結冰,就是大半冰封。此行最後一站定在然別湖,因為湖上蓋有冰屋,緊臨湖畔的溫泉旅館不但有面湖的房間,還有一泊二食。這裡就成了我們最後的奢華。

說到一泊二食,計畫行程時我是充滿了嚮往,但前兩晚已都是如此,吃了大餐也不可能再裹上衣服出去那裡,此時已是想了就飽,很高興這是最後一次,下回再試也是久久之後的事了。就像日本拉麪,雖然好吃,冬季行旅中吃一碗,更是暖身又暖心。但一路吃下來,如今也很慶幸旅程即將結束,可以不用再吃拉麫了。(已經把這輩子的拉麵都吃完了。)

從鶴居村出來,遵從GPS,走274到 241,居然又走向阿寒的方向。昨天天氣不錯,想去看一下有名的阿寒湖。沒想到一路緩緩爬昇,從小飄雪逐漸走到一片迷茫,能見度很低。看湖眼見無望,只好折返。今天完全沒有迷霧,又恰巧路過,就這樣見到了早已成冰原的阿寒湖。湖畔沒有什麼活動,只有冰釣的帳篷排著。整個小鎮像在冬眠之中。

阿寒湖上冰釣帳

一路又都是白雪覆蓋的農地,少有人煙。繞過幾座小山,湖就在山間了。此時開車轉彎時都聽到吱喳的摩擦聲,到達時察看,每個車胎後面的擋泥板都結了又黑又厚的堅冰,厚到距離車胎只有不到一公分,一轉彎時就擦到輪胎。用我的硬鞋努力的踢了很多下,踢不下來的也沒辦法了。


房間果真是面湖。只是此時雲霧籠罩,不免擔心這面湖到底能看到什麽。從窗外看去,朦朧可見冰封的湖面上,長長的電線連向幾座散落的冰屋。今天住的是日式房,在隔窗的小陽台上欣賞霧裡的寒冬,也是另一種風味。這個窗景成了我此後半天的“禪”景。




迷霧中的湖面
山上的氣候果真多變。不久之後天邊漸亮,迷霧之外,藍天再現。雪地顿時清晰起來,山景從黑白轉成彩色。我們趕緊下去看冰屋。誰知道這回老天給多少時間呢。腳下踩的是極細的粉雪,一點也不滑。幾棟冰屋,有的還在施工,有的不知用途。想來有些房間只待晚上點燈才能襯托出設計人的心思。最大而美的是酒吧, 看來大廳是最先完成的,比其他房間都細致。(還是出於專業之手?)裡面還有個表演台,一隻熊已經坐在那兒等了。

旅館前面還有冰造的溫泉,男湯女湯分不同時段始用。從“湖上”看去,還真算是露天風旅呢。另外有一塊小小的冰造迷宮,湖上還圍有很短的道路供人租用snow mobile。 整個看來是具體而微的冰上世界,但是遊人不多,參觀又不收錢,不知道他們是怎麽營運的。無論如何,對我來說,看到那細致的酒吧就夠了。



背景是旅館,前景是露天風旅的溫泉。見到那出浴的女人嗎?
從湖上回看,右邊是我們的旅館,和露天風旅
還在施工中的冰屋。聽來建築工人是台灣來打工的年輕人。









泡過湯,趕緊抓住藍調時段,照了張“禪”景。此時天空之下,萬物皆藍。



晚餐之後點燈。外面是-17C(1F)。 穿戴完畢才敢出門。點燈的冰屋果真別有情趣。路底原來不知是啥的屋子成了淡藍的雪花屋。連人影都比較美了。酒吧後面的放映室有影片記錄這裡如何製冰,表演台開始唱日文歌曲,我只覺得坐在熊旁邊很好笑。冰天雪地之下,人氣有點寥落。吧台外面的大熊要求每人捐款一百日元,相當美金八毛錢。





  
    



旅館門外的冰製煙灰缸
早上拉開窗門又照了日出前的禪景。對然別湖的期望並沒有很高,除了開冰屋的眼界,雪景就令我滿足了。加上來時在5公里外近距離看到狐狸,把然別湖這最後的一程推上了高點。今天是回家的日子,從1F緩慢回到68F的世界。開一個小時的車到帶廣去還租來的車,坐長程巴士去北海道的新千歲機場。路上天氣明朗,最後一次欣賞北海道的雪景,仍然陶醉,一路讚嘆。這一趟雪國之旅圓滿完成。(還是撿回一條命?因為沒聽網友們的警告,不要在雪地開車。)

再見了,美麗的霧凇。





1 comment:

  1. 這兩天網上爬文,道東又大雪,破冰船火車停駛,想想我們運氣真好,霧淞也真是無與倫比的美麗.
    合掌村和北海道很多景點都免費,想想真是佛心來著.

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