Friday, May 9, 2014

Galapagos Islands, Day 1 Mosquera Island


早上趕飛機,四點半就集合往機場。到G島禁帶動植物,行李都經過特別檢查。從首府Quito飛到西方大城 Guayaquil 加油再飛到 Santa Cruz 島旁機場所在的 Baltra島。一出來,見到的是一片荒涼, 沒別的建築。很好,少有人居才是動物天堂。行李先被送上船,我們直接前往高地看陸龜。路上經過大都是古早的火山岩漿地形,只有一些散落各處的棄置房舍,是二戰時期美軍為護衛巴拿馬運河,在此駐守的遺跡。


走了一段陸龜保留區外圍和私人土地交會處,沿途看見多隻陸龜,隨處吃草,巢穴就在一邊。但稍微走近一點就見牠們縮頭,沒法見到那ET的面貌。龜可以隨便走,但是人還是得沿著保留區的界限走。陸龜有不同種,因為環境不同而發展出不同的種類和長相,聽說本地人一看就知道那龜是那個島的。

陸龜的巢


大陸龜 Giant Land Tortoise 算是G島的標記。早在1525年,巴拿馬主教的船迷航到此,看到滿地的陸龜,向西班牙國王查理五世報告,說島上的大龜背形像馬鞍(西文就叫Galapagos), 從此這島就叫這名字了。現在有中國人叫這島“龜島”。(我們此行並沒看見這種馬鞍形背殼的龜。) 陸龜的命運並不好,迷航或停靠的船隻把牠們當食物,放在船上可以長久保存,很多陸龜就慘遭沒水沒食物的緩慢死刑。之後人在島上養羊,逃走的羊變成了野羊feral goats,快速繁殖的結果,是把島上的植物都給吃光,陸龜的食物來源就成了問題。這些都造成陸龜數量大減。最有名的是一隻叫喬治的龜。人們發現牠時,已找不到另一隻牠的同類。因為牠是最後一隻,大家叫牠‘寂寞喬治’ Lonesome George。在喬治生命裡最後幾年,生物學家幾次企圖讓牠和類似物種的母龜交配以延續DNA,但都沒有成功。喬治在2012 年死去,死時一百歲。想想牠的龜種就隨牠的死而滅絕了,真是凄涼。

所幸現在已經沒有人再吃陸龜了。為了拯救陸龜的食物來源,必須把野羊徹底殺光,邀請的是紐西蘭的肅清動物專家,從直升機上射殺,外加陸地獵殺, 必須能殺得乾凈,否則又得重做。G島百分之九十七都是國家公園,只有百分之三是私有地。現在私有地還有養羊,但必須嚴管,如果跑進國家公園就會被殺。這和美國的情形正好完全相反。美國的國家公園裡保護的動物,像狼和野牛,跑出了公園就很快地被人槍殺了。

路邊林子裡有人看見貓頭鷹 owl, 大家一字排開,仔細看個夠。這 owl 也不在意,背對著我們,每隔一會兒就轉個頭180度過來看我們一眼。(可以轉180 度真是比我的90度不到要方便多了。)這是我第一次看見野生的貓頭鷹,真美。之後,導遊 Pedro 總是叫我們 "My owls..."


看完陸龜,第一次登上船 San Jose 號。還沒坐定,就有人叫"Shark!!", 就在船邊上,一條至少六呎長的鯊徘徊著。好兆頭!Pedro已經寫好今日的活動看板,一切就照計劃展開。此時發現全隊16人,有12人是Wisconsin 來的家人、朋友,不僅互相熟視,而且都是環保團體 Sierra Club 的成員。



吃了中飯,演練緊急救生程序,領取各人的浮潛工具。接著就出發到附近的很小島 Mosquera Island 去看海獅。第一次踏水登陸 wet landing,大家都有備水陸兩用鞋,小船直接開到沙灘上,必須踩點海水上岸。滿是睡意的海獅,隨地躺著。小海獅在淺灘玩著,靠近一點、蹲下來,牠們就朝著你來要玩。我們不能摸牠們,只好快逃。大的雄性海獅雖然巨大,但動作仍然很快,更要保持距離。整片沙灘只有我們和海獅,鳥,和鬣蜥,直到天暗。





鯨魚骨和海獅頭骨


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