Sunday, May 25, 2014

Galapagos Islands, Day 7: Santiago & Bartolome



早上起來照例看一下周遭,這回是到了一個斜塔旁邊嗎?那大石看上去是要倒下來的樣子呀。一艘帆船已經跟了我們三天了,(但從來沒看到他們張帆,)在斜塔旁看來真是別有情調。


今天要去的兩個島,直到現在看了Google Satellite 圖才明白相關位置。我們在大島 Santiago 的三點鐘位置登陸,不遠處就是下午會去的Bartolome島。這島的一邊伸出一塊巨石,從沙灘上看去是斜的。




沙灘只有一小塊,其他的都被火山熔岩吞掉了。三隻G島企鵝靠岸邊來去覓食。希望等一下浮潛時牠們還在。一隻大海龜就在我們旁邊,半天沒動,仔細看,老早已死透了,眼睛都被吃成了兩個窟窿。另一端有很明顯而新鮮、沒被踩踏過的痕跡,一路走向個大坑。是海龜今早才來下了蛋。每年大約1-3月來下蛋,這隻是有點遲了。大家把浮潛用具放著,先去看這裡的火山遺跡。才走幾步就上了黑色的熔岩,一路高高低低,有一些指標讓我們一直往島中央一個山頭走去。整片陸地都被吞噬了。這火山的通紅熔岩不停地緩慢流出來,降溫之後形成一條條緊密的黑岩,到處都是,一路推進海裡。這類熔岩叫pa-hoe-hoe(唸成:帕-厚宜-厚宜,是夏威夷語,繩子的意思)。這次爆發只在一百多年前(189?),因為環境不佳,一百年了,還沒有什麼植物長出來。經過那麼大一片黑熔岩,只看見有限的幾株先鋒植物pioneer plant企圖開拓疆土。我們一直走到兩個像爐灶的窯前面,大概熔岩就是從這裡四散的吧。太陽很毒,站在黑岩上,Pedro講什麼都聽不進耳,只想撤退,跳到水裡去。





pahoehoe

先鋒植物pioneer plant


下水前又看到那幾隻企鵝,趕緊到水裡去,可以靠近一點。Pedro 等大家都下水了才來,聽說企鵝也在,拿了相機就要去追。我暗想,您雖然水性很好,但是能跟企鵝比嗎?沒想到畢竟還是被他追上了。企鵝炮彈似的體型,沒有我想像中那麼飛快地來去。Pedro不止照到了摩登有趣的箱魨Pacific Boxfish,而且還有正面照,真是個臉很方的魚。




箱魨Pacific Boxfish

Boxfish 正面照


海參 Sea Cucumber

下午就在那斜塔大石Pinnacle Volcanic Tower下面下水。近看可以看出風化的厲害,實在有一點害怕它隨時會倒下來。最後一次浮潛,不知道該喜還是該悲。六天裡浮潛了九次,頭髮快洗爛了,皮膚已經燒焦了,但是這輩子再也不會和這麼多動物同游、做這麼密集的水上活動了。行前想這是選擇項,可以去也可以不去。完全沒預期水下所見會是如此豐富,當然拼了老命也要跟上。




最後上的是Santiago對面的Bartolome小島。叫它小島是因為爬高以後才知道旁邊還有幾個小小島。這個島爆發的火山和Santiago的黑岩完全不同,但也是極端荒涼,植物正努力克服環境,企圖繁殖。小的火山噴口、熔岩管Lava Tube隨處可見。除了水邊以外,幾乎都沒看見其他動物。從登岸起一路舖的木階,直上到島上最高點的燈塔旁,俯瞰斜塔旁有名的兩個背對背半月灣。要看G島的招牌景色,除了Kicker Rock 之外,大概就是這兩個半月灣加上斜塔的景了。

先鋒植物又打頭陣
Lava Tube
G島知名照
回首來時路


在船上住了七個晚上,從未下過一樓以下。晚上吃了“最後晚餐”之後,Pedro答應我們到船下走一圈,外加船長室,做個簡介,滿足我們的好奇心。走過員工休息室、廚房、冰櫃,儲藏室,一桶桶煮菜的清水、飲料。機房兩個大櫃,才知道船上有海水淡化的設施,提供我們房間的用水。難怪我總覺得刷牙稍有點鹹味、洗澡之後還是有點黏。

明天早上就上飛機了。沒想到看板出來,一大早還安排了去附近有名的Black Turtle Cove 紅樹林區轉一遭。免得事後發現,連這裡都沒去嗎?那你們到底去了那裡?



特別說明:我從旅遊公司的網站screen shot了全部行程和地圖,貼在每篇尾,按一下可以放大,看起來方便。但是這上面的旅程是從Quito起算,所以把我的天數+1 就可以對上了。


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