Sunday, May 25, 2014

Galapagos Islands, Day 6: Floreana



今天又安排了兩次浮潛。每次浮潛完了都回到船上,快速沖澡,洗泳衣,三十分鐘後繼續下一個活動。當然,不論是從陸上還是海上下水,總是要塗防曬油、上下小艇、穿脫救生衣。好忙啊。

Floreana島是所有G島裡人類新聞最多的島。
從兩百多年前捕鯨人在這裡設立了一個“郵局”開始,1924年挪威人建了魚罐頭廠(還好兩年就掛了),幾年後德國醫生Ritter到島上,寫給家人的信被德國報紙大幅報導,引起其他人來這裡的興趣。1932年懷孕的Margret Wittmer和先生、小孩來此居住,孩子Rolf Wittmer是第一個在G島出生的人。Rolf後來開了一家G島有名的旅遊公司,有的就是我們這種最利於G島來往的小型旅遊船。他在2011年去世,新聞應該像是:“第一個在G島出生的人去世了”吧。後來又來了個什麼男爵夫人和她的幾個男友,大演愛恨情仇,外加有人送命的故事,我也懶得聽了。但此夫人開啟了G島豪華旅遊之門,她集資開的精品旅館到現在還在經營。現在這個島人口只有約100人,大都以務農為生。

早上去的地方叫鷺鷥角Cormorant Point,但是沒有鷺鷥。G島有名的不飛鷺鷥flyless cormorant在西部島嶼,我們這回不會去。這大概是此行唯一沒見到的著名達爾文鳥。水邊一隻大蒼鷺正在企圖捕魚,見了我們並沒有飛走,站在那裡讓我們看了個夠。這在其他地方是絕對不會發生的。這裡看來植物比較多,還第一次見到一個大湖,在湖上覓食的是很令人驚訝的 -- G島特有的Flamingo鳥。又再跌破眼鏡。







走過小山丘到令一頭沙灘上,見到好幾個大坑,是海龜Pacific Green Sea Turtle下蛋的地方。天上有很多軍艦鳥在盤旋,是比較大的Magnificent Frigatebird。就當我們看著的時候,突然有鳥向坑裡衝。Pedro 大叫,牠們拿了剛孵出來的小海龜!只見那大鳥飛起來時,嘴裡多了一樣東西。真是可憐的小海龜,才一見到陽光就沒了命。另外一兩隻軍艦鳥跟著要來搶食物。軍艦鳥是有名的強盜,因為飛行能力強,可以搶別的鳥捕的魚,何必自己去捕魚呢。這時連自家人也互相搶,眼看追得太緊,只好放嘴,讓後來的鳥接了去。在我們大叫之中,這場戲就重覆演出了兩三次。原來這些鳥像禿鷹似的在天空盤旋,就是在等爬出來的小海龜。海龜每次在沙灘上挖坑,下一百多個蛋,舖上點沙,就離開了,靠陽光孵蛋。孵出來就自然地朝海水爬去。雖然那坑離海很近,但是所有大、小鳥都來吃剛孵出的小海龜,這一段路真是死傷無數,只有百分之一的小海龜得以生存下來。在電視上看到很難過,現場見到更是駭然。不知道這一點為什麼還沒演化出有效一點逃避大難的方法。

大海龜下蛋的坑

翻石鷸 Ruddy Turnstone


前面的軍艦鳥嘴裡叼了小海龜,後有追兵

嘴裡一隻

左邊的母鳥叼著小海龜

海龜蛋殼

有個報告說,1982-83年的聖嬰現象很嚴重,魚都到別處去了。傻鳥捕不到魚,別說小鳥養不活,連成鳥活下去都成問題。食物來源出了問題,除了軍艦鳥之外,所以其他鳥的數目都減少了。那是因為軍艦鳥搶了其他鳥辛苦捕來的魚的緣故。

既然在附近生蛋,今天浮潛可以想見的,是會看到大海龜。果不其然,看到好幾隻,就靠著石縫和岸邊找植物吃。有一隻的後腳上背殼被咬掉了一大塊,所幸沒傷到腳,還可正常活動。大家靠近圍著、跟著牠們,牠們也不在意。看海龜游泳真是一種享受。Pedro 跟了海龜一段,錄了下來。另外一支是躲在石縫中的海鰻.





團友Jim 的水性很好

大海龜被狗仔隊盯上了


G島這一點很特別,雖然重覆看了很多種動物,但是每個地點總有一、兩種最特別的。每天都覺得再也不可能看到比今天還有趣的,但明天總還是有新的驚喜。

下午去的是郵局灣 Post Office Bay。古早捕鯨人一出門就是經年,不知道何時能回家,在這裡放了個以酒桶做成的郵筒,希望經過的人能幫忙稍信回家。把信放在這裡的同時,也看看筒裡的收信人有沒有在自己家附近或是即將去的地方,順便拿了,遞送過去。每個人身兼郵差和寄信人。現在萬幸早已沒有捕鯨這行業了,但是這傳統倒由旅客繼續下去。在San Cristabol 上岸買東西那天,Pedro就提醒要記得買明信片,寫上自家住址,不用貼郵票,今天帶在身上好寄。現在我們開了郵筒,拿出裡面一大疊的明信片,一一檢視住址,有沒有在各人家附近的,就順便拿著,回家以後貼上郵票,寄出去。同時也放入自備的明信片,等著那天好心人寄過來。我拿了一張約離家30分鐘的回家去寄,算是承續傳統。


Peter 到“郵局”拿信。是的,那就是有名的郵局

經過右邊的魚罐頭廠遺跡

天晚的時候乘小船到島外圍的石頭群去看看還有什麼鳥,沒想到看見了三隻G島企鵝Galapagos Penguin。這種世界上次小的企鵝靠在石頭上,背向著我們,利用黑背的保護色,在黑石塊上,很難看清楚。這是全世界唯一生長在赤道以北的企鵝,靠著Humboldt 和 Cornwell 寒流還能生存。碰到聖嬰現象水溫特暖時,魚類減少,就停止生育。這是最瀕臨絕種的企鵝,數目一直減少。牠們主要分布在G島西部島嶼、我們沒去的兩個大島。今天在這裡看到,算是很幸運了。附近一大群小海獅,好奇地又來查看我們。回到大船上時,天已經暗了。明天是最後一個整天,後天就要離開了。好日子總是過的特別快。

看得見兩隻企鵝嗎?牠們背對著,利用石頭的保護色

G島企鵝特點是眼睛到下巴有個白色的 C 字形
企鵝前面是兩、三塊海獅糞
傍晚的藍腳傻鳥



特別說明:我從旅遊公司的網站screen shot了全部行程和地圖,貼在每篇尾,按一下可以放大,看起來方便。但是這上面的旅程是從Quito起算,所以把我的天數+1 就可以對上了。


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