Friday, May 16, 2014

Galapagos Islands, Day 4: San Cristobal


昨天晚餐前,Pedro 在板上寫完今天的行程,大家看了立刻大叫。六點吃早餐也就算了,居然早上九點不到就去浮潛。原來今天算是半個休息日 zero day,回到有人煙的地方啦。早早把該做的做完好進城啊。



早上起來一看,天啊,我們正駛向那塊鼎鼎大名的鞋型石Kicker Rock。經過那大石,也沒停下,繼續往陸地去。換個角度,這大石就完全變了形狀。石的上空滿是飛鳥。踏水上岸,那白沙灘真是第一級的,沙軟灘大,完全沒有其他遊客。(六點吃早餐的結果。)離開這裡,可能會覺得世界其他地方都太擁擠了。沙灘上還是熟睡的海獅。看了好幾個這種沙灘,已經不用驚嘆了。直到回家、再看版子,才知道這裡是另一個大名的景點,當地人稱Cerro Brujo 巫師丘 Wizard Hill,以沙灘中間隆起的小丘命名的吧。倒是有Kicker Rock 的背景,實在太酷了。





離開海灘不遠,船就停在大石旁,己經有幾艘船在浮潛了。大家保持距離,免得認錯團員。離大石這麼近,可就沒那麼浪漫了。抬頭看的是朔大垂直的峭壁,我倒吸了一口氣;低頭看,可能因為很深,水看起來是黑的!有多冷呢?跳下去才知道。這是第一次我覺得有點遲疑。幾天下來,大家都學到,看Pedro怎麼穿,我們就跟著穿。今天他穿了wet suit,我有長短袖各一件rush guard (水母衣?),就趕回房換了長袖的。



這種從小艇跳下水的浮潛,Pedro 在下水前都先向大家說好,從那裡下水,往那個方向游。小艇就一前一後跟著我們移動。要上船的人手一招,小艇就馬上靠近。兩個駕駛技術都很好,(這要到礁石密布的沿岸時才見真章),也很盡責。今天的浮潛令是,在大石左邊下水,沿著石壁往右邊大裂 gap 處游,穿過 gap 再上小艇。gap 中間不准行船,所以我們游進那裡以後,小艇就繞大圈到另一頭等。

遲疑歸遲疑,再等也沒有用,我套上fin, 快快跳進水裡。是冷,但不是那種澈骨的冷,動一下就好多了。水色雖深,但是很清,看見水下部分的巖還深不見底。魚很多,還有些珊瑚礁。游過 gap 部分,居然可以看見底,可見這大裂不夠徹底。就在這裡看見了一隻小的白尖鯊魚 white-tipped reef shark,被 Pedro 追上,錄了下來。





在 Kicker Rock 浮潛也沒送命嘛。九點半回到船上,今天的重頭戲就結束了。後來隊友問,為什麼珊瑚礁這麼少。原來G島附近有從南邊上來的Humboldt冷洋流,還有從北邊下來的 Panama 暖流在此交匯。洋流帶來大量的細微食物和養料,所以也帶來很多魚。但是每十幾年的聖嬰El Niño 現象都造成或多或少的傷害,其中以1982-83年El Niño最嚴重。暖流帶來的水太熱,珊瑚礁幾乎全都死了。不只如此,水溫太熱,微生物死了,魚就到別處去,鳥的食物也成了問題。這麼多年了,珊瑚礁才慢慢長回來一些。可是最近聖嬰現象好像又快來了。

前幾天試著在Google map 找 Kicker Rock, 想看看它和San Cristobal 島的相對位置。轉看衛星圖,從空中往下看,當然看不出什麼。地圖的最下一排有些照片,有的是個相機的標識,可以用來指出照片在哪裡拍的。有的則是個橢圓形加個箭頭,說是 street view。Street view?? 這裡是海上嘢, 什麼street view? 跑去玩了一下,喲,還真是有 street view 的特點,只是這是用船,不是車,去照的相。有這種view 的話,像是提供了一個攝影機,可以像轉頭看 360 度,也可以上下左右移動。我可以抬頭看巨石有多高,也可以慢慢往前移動。往下、往後移,還可以看到船頭、船身。攝影的地點和我們下水處很近,我就像浮潛一樣往 gap 的方向動,結果真像是游到了gap 的入口處。做了一個screen shot,可以體會那時面對 gap 那邈小的心情。


下午從 Baquerizo Moreno Port 上岸。G島總人口超過兩萬五千人。Pedro 說因為是國家公園,除非是嫁娶了本地人,不接受其他人移民到島上。這 San Cristobal 島是整個G島的首府,但是人口最多的還是 Santa Cruz 島。達爾文研究站也在 Santa Cruz 島。這裡有的是一個解說中心, 主講的是G 島的歷史和火山地形。



上了岸,才覺得離開了海真是熱。解說中心的園子裡有一隻大陸龜,可惜不是寂寞的喬治。看那肥厚的腳掌,真有點想笑。一張片子顯示,1832年厄瓜多爾正式宣稱對G島的主權。這種在多國外海的群島還真難決定是誰家的。據說那時美國和英國都有意思要G島,但是都沒有強烈表示想要的決心。



看了幾天的野生動物,再看平面的東西覺得沒啥意思,好不容易混過了時間,大伙兒移防到海港前去。想上網的,買紀念品、吃東西的,都在這兒了。小沙灘上滿是海獅,公共場所的路上、椅子上都是,連小孩的遊樂場都被佔了。我在那裡站了一會兒,看見一頭小海獅一路找媽媽,碰一下睡夢中的母海獅就被罵,這樣被罵了好幾次,還是迷失地找不到娘,一路慘哭。如果真的找不到,牠也活不久了。

小海獅找錯媽媽,被罵







在港口附近兩個小時,大家都很高興回到船上。明天去的是我個人的頭號目的地Española,終於等到了。

前兩天讀到新聞,這個月有一艘船在此島附近觸礁,對整個G群島的天然環境造成很大威脅。政府救援團隊雖然已經抽出1萬多加侖的柴油,但還是有其他有害物質可能漏出。在把這艘船拖離之前,G島都可能遭到環保大難。可以想像海龜,海獅,和珊瑚礁沾滿柴油,Kicker Rock下面圍了一圈厚厚的黑油的樣子嗎?大嘆。

如果從沒有來過這裡,我很可能忽略這一則新聞。但是這趟旅行之後,G島就會永遠在我的雷達上,島名,地名,鳥名,獸名,都成了我的一部分。這是旅行帶來的豐富人生。



特別說明:我從旅遊公司的網站screen shot了全部行程和地圖,貼在每篇尾,按一下可以放大,看起來方便。但是這上面的旅程是從Quito起算,所以把我的天數+1 就可以對上了。


前一天     下一天

No comments:

Post a Comment